Ingeniería en Agronomía

Definición

Es el conjunto de conocimientos de diversas ciencias aplicadas que rigen la práctica de la agricultura.

Objetivo General

Formar profesionistas en el campo de la agronomía capaces de generar, adaptar, transferir tecnología y desarrollar procesos de producción agropecuaria, con base en estándares de calidad, vocación de servicio, visión creativa y emprendedora, comprometidos con la sociedad y el manejo sustentable de los recursos naturales.

Plan de Estudios

Perfil de Ingreso

El aspirante a cursar una ingeniería debe contar de preferentemente con: 1. Aptitudes: en el cálculo científico, capacidad de análisis y síntesis, en el manejo de conceptos abstractos, organización, resistencia física, inventiva y originalidad, sociabilidad, de comunicación, dibujo y visión de conjunto, habilidad en el trato con la gente. 2. Actitudes: estabilidad emocional, gusto por las actividades al aire libre, sentido de autoridad, respeto de valores, costumbres y tradiciones. Además debe haber concluido el Bachillerato en el Área de las Ciencias Físico-Matemáticas y de las Ingenierías, y tener una buena preparación en Matemáticas, Física y Química, puesto que el estudio de la carrera requiere una sólida base en estas ciencias. Asimismo, necesita poseer: • Conocimientos básicos de un idioma extranjero; Inglés preferentemente. Además del manejo de la Computación. • Creatividad y destreza para analizar y resolver problemas. • Capacidad para la toma de decisiones; para observar los fenómenos físicos y lograr su interpretación. • Facilidad de adaptación a sesiones de trabajo prolongadas, bajo condiciones y ambientes físicos adversos. • Aptitud para tratar personas con diferente preparación y criterio. • Habilidad para organizar y dirigir grupos de trabajo. • Buen manejo de la comunicación oral y escrita. • Actitud de compromiso al trabajo, con disciplina y orden. • Interés en la cultura y en todos los campos del conocimiento. • Inclinación por la investigación.

Perfil de Egreso

1. Desarrollar procesos productivos agropecuarios con un enfoque sustentable. 2. Desempeñar el ejercicio de su profesión sobre bases científico-tecnológicas, participando en equipos inter y multidisciplinarios en sistemas de producción agropecuaria. 3. Identificar y analizar la problemática social, económica y política, en los ámbitos regional, nacional e internacional para la toma de decisiones en el desempeño de su profesión. 4. Manejar las tecnologías de información y comunicación para obtener, procesar y compartir información en la construcción del conocimiento aplicado a los sistemas de producción de bienes y servicios. 5. Generar, transferir y aplicar alternativas tecnológicas de aprovechamiento sustentable de los recursos naturales para el mejoramiento de los agroecosistemas. 6. Integrar a los productores agropecuarios en las cadenas productivas en la transformación de productos para generar valor agregado. 7. Identificar riesgos e implementar estrategias de bioseguridad e inocuidad en los sistemas productivos agropecuarios. 8. Ejercer liderazgo en las áreas de su desempeño profesional para propiciar e impulsar cambios que mejoren las condiciones de vida de la sociedad. 9. Identificar, gestionar y aplicar los programas; así como, esquemas de apoyo técnico, financiero, social y de comercialización para el desarrollo regional. 10. Desarrollar habilidades de comunicación verbal y escrita, interpretando correctamente información pertinente en su propio idioma y en una segunda lengua. 11. Actuar y conducirse con principios éticos en el ejercicio de la profesión. 12. Utilizar estratégicamente los principios socioeconómicos, administrativos, legislativos y normativos inherentes al ejercicio de su profesión.